Земляника

Земляника (лат. Fragаia) — многолетнее травянистое растение семейства розовых, которое включает в себя множество видов — от дикорастущих, таких как лесная или зеленая земляника, до культурных видов, не встречающихся в дикой природе. Таким видом является земляника садовая, более привычная  отечественным садоводам под именем «клубника», хотя это название применяется к ней ошибочно. В культуру земляника возведена очень давно — более 400 лет назад. Предки были прекрасно осведомлены о ее исключительных лечебных свойствах и боролись с ее помощью со множеством заболеваний.

Земляника, как лесная, так и садовая, — ягода весьма полезная и содержащая множество ценных веществ. Отличается, во-первых, высоким содержанием витамина С — до 150 мг на 100 граммов. Также высоко в землянике содержание сахаров — от 4 до 10 % в зависимости от вида и места произрастания. Глюкоза, фруктоза и полисахариды, содержащиеся в землянике, являются легкоусвояемыми сахарами, что благоприятно для диетического питания. В ягодах также имеется много клетчатки, дубильных веществ, пектина, азотистых соединений и витаминов — каротина и витамина В. Также отмечен кальций, марганец, калий, кобальт и фосфор. В ягодах содержится небольшое количество эфирного масла и алколоидов.

Листья и корни земляники издавна использовали для лечения женских болезней. Отвар листьев применяли  в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства. Настой из листьев и корней принимали для очищения печени, стимулирования работы желчного пузыря,  при песке в почках и воспалениях мочевыводящих путей. Ягоды — прекрасное стимулирующее  и укрепляющее иммунитет средство. Отвар или свежий сок из ягод земляники помогает при болях в селезенке и двенадцатиперстной кишке.

Сок земляники во все времена считался прекрасным омолаживающим средством. Благодаря действию фруктовых кислот, маска из свежей земляники обновляет эпидермис, делая кожу гладкой, свежей и бархатистой. Спиртовая настойка  ягод земляники  отбеливает кожу, осветляет веснушки и борется с излишней пигментацией.

Ну а в кулинарии земляника любима без преувеличения абсолютно  всеми народами мира. Варенье, джемы, конфитюр, компоты, засахаренные ягоды, мороженое, земляничные кремы и соусы — это малый список того, что готовят из земляники лучшие повара мира.  Однако следует отметить, что свежие  листья садовой земляники являются слабоядовитыми и в пищу не употребляются.

Понравилось?

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Земляника

0,80

0,40

6,30

34,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта

А, мг

В1, мг

В2, мг

РР, мг

С, мг

Каротин, мг

Земляника

0,00

0,03

0,05

0,30

60,00

0,03

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта

Натрий, мг

Калий, мг

Кальций, мг

Магний, мг

Фосфор, мг

Железо, мг

Земляника

18,00

161,00

40,00

18,00

23,00

1,20

Источник: floraprice.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяМорошка
Следующая статьяЖимолость

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

один × 5 =