Рябина (Sоrbus) — довольно высокое дерево из семейства розовых, способное достигать 15 м в высоту. Некоторые виды относятся к роду листопадных кустарников. Рябина растет практически везде, у нас она распространена в основном в средней полосе.
Всего насчитывается порядка сотни различных видов. Наиболее привычные и знакомые нам — это рябина красная и рябина черная (черноплодная). Растение часто разводится как декоративное садовое дерево, благодаря красивому внешнему виду, пышной листве и ярким гроздьям ягод.
Состав рябины
Ягоды рябины на 80% состоят из воды, в своем составе имеют множество полезных веществ — белки, углеводы, пектин, дубильные вещества, пищевые волокна, сахара и органические кислоты. А также целый комплекс витаминов и минеральных веществ. Провитамин А, витамины группы В, никотиновая кислота, витамин С, каротин, фосфор, железо и магний делают рябину прекрасным помощником при авитаминозе и анемии. А фитонциды, содержащиеся в плодах рябины, способны справиться со множеством бактерий и микробов, сальмонеллой, плесневым грибком, золотистым стафиллококом.
Полезные свойства
В народной медицине красную рябину используют для лечения заболеваний почек, печени, сосудов. Ягоды снабжают организм витаминами и помогают бороться с кислородным голоданием. В старину рябиной спасали угоревших от печи, а также использовали в качестве противоядия при отравлениях.
А вот черноплодная рябина — незаменимый помощник в борьбе с сахарным диабетом. Свежие ягоды, а также отвары и настои, существенно снижают уровень сахара в крови и регулируют поступление инсулина.
Рябину часто используют в косметологии — экстракты входят в состав множества кремов, масок и лосьонов. Маски из свежих ягод обладают омолаживающим действием.
Использование в кулинарии
Из рябины готовят варенья, джемы, конфитюр, компоты и морсы, Из-за вяжущего горьковатого привкуса редко используют в чистом виде, чаще вместе с другими, более сладкими ягодами. Рябину часто используют для приготовления мармелада, желе, пастилы и зефира. Сорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах, помогает продуктам дольше сохраняться — поэтому сок применяют при консервации фруктов и ягод. Рябина — хороший медонос, ее мед терпкий и горьковатый.
Ну, и конечно из рябины делают множество разнообразных спиртных напитков: вино, сидр, наливки, спиртовые и коньячные настойки, ликеры.
Понравилось?
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калорийность, ккал
Рябина черноплодная
1,50
0,10
10,90
52,00
Витамины
Содержание в 100 г продукта
А, мг
В1, мг
В2, мг
РР, мг
С, мг
Каротин, мг
Рябина черноплодная
0,00
0,01
0,02
0,30
15,00
1,20
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта
Натрий, мг
Калий, мг
Кальций, мг
Магний, мг
Фосфор, мг
Железо, мг
Рябина черноплодная
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00