Морошка

Морошка (Rubus chamaemorus) —  северное травянистое многолетнее растение семейства розоцветных. Морошка растет в тундровых и таежных районах Северного полушария, любит мох, болотистые низины, заболоченные леса. Нередко образует обширные заросли; урожайность морошки необычайно высока и может достигать уровня 1 тонны с гектара. В народе часто зовется «моховой смородиной» или «северным апельсином». А в древние времена морошку называли «болотный страж» или «болотный янтарь».

Ягоды морошки благодаря своему богатому составу используют не только в пище, но и в фармацевтике, а также в косметической промышленности. Плоды морошки представляют собой ягоды-многокостянки, содержащие до 6 % сахара, органические кислоты — яблочную и лимонную, пектин, витамины С и А, дубильные вещества, биофлавоноиды, минеральные вещества — калий, фосфор, железо. Благодаря содержанию токоферолов морошка весьма полезна  при беременности для нормального развития плода и поддержания здоровья матери.

Во все времена с помощью ягод морошки, как свежих, так и сушеных, спасались от цинги и авитаминоза. Отвар и настой морошки прекрасно справляется с отложением солей и отеками, появляющимися вследствие сердечной недостаточности. Благодаря высокому  содержанию калия в ягодах отвар морошки можно использовать как легкий калиесберегающий диуретик.  В лечебных целях используют не только ягоды — листья морошки также обладают полезными свойствами. Отвар из листьев является прекрасным кровоостанавливающим и ранозаживляющим средством. Их часто используют наружно при кожных заболеваниях, язвах, раздражениях. Сок листьев морошки обладает противомикробным, бактерицидным и ранозаживляющим действием.

Экстракт морошки используют при изготовлении различной косметической продукции — кремов, лосьонов, шампуней. Как правило, косметику, обогащенную морошкой, любят выпускать  скандинавские производители.

Морошка — излюбленное лакомство народов севера. В скандинавских странах это незаменимый компонент сладкого меню. Из морошки делают варенье, джемы, добавляют в пироги и кондитерские изделия. Морошку добавляют при моченье  и консервировании — она придает продуктам приятный аромат.

Морошку используют для приготовления всевозможных напитков — киселей, компотов, морсов. Отличными вкусовыми свойствами отличается квас из морошки. Также эта северная ягода является отличным медоносом; мед из морошки имеет приятный сладкий вкус с легкой кислинкой.

Понравилось?

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Морошка

0,80

0,00

6,00

28,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта

А, мг

В1, мг

В2, мг

РР, мг

С, мг

Каротин, мг

Морошка

0,00

0,00

0,00

0,00

29,00

7,90

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта

Натрий, мг

Калий, мг

Кальций, мг

Магний, мг

Фосфор, мг

Железо, мг

Морошка

0,50

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

Источник: floraprice.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяСвекла
Следующая статьяЗемляника

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

2 × 3 =