Морошка (Rubus chamaemorus) — северное травянистое многолетнее растение семейства розоцветных. Морошка растет в тундровых и таежных районах Северного полушария, любит мох, болотистые низины, заболоченные леса. Нередко образует обширные заросли; урожайность морошки необычайно высока и может достигать уровня 1 тонны с гектара. В народе часто зовется «моховой смородиной» или «северным апельсином». А в древние времена морошку называли «болотный страж» или «болотный янтарь».
Ягоды морошки благодаря своему богатому составу используют не только в пище, но и в фармацевтике, а также в косметической промышленности. Плоды морошки представляют собой ягоды-многокостянки, содержащие до 6 % сахара, органические кислоты — яблочную и лимонную, пектин, витамины С и А, дубильные вещества, биофлавоноиды, минеральные вещества — калий, фосфор, железо. Благодаря содержанию токоферолов морошка весьма полезна при беременности для нормального развития плода и поддержания здоровья матери.
Во все времена с помощью ягод морошки, как свежих, так и сушеных, спасались от цинги и авитаминоза. Отвар и настой морошки прекрасно справляется с отложением солей и отеками, появляющимися вследствие сердечной недостаточности. Благодаря высокому содержанию калия в ягодах отвар морошки можно использовать как легкий калиесберегающий диуретик. В лечебных целях используют не только ягоды — листья морошки также обладают полезными свойствами. Отвар из листьев является прекрасным кровоостанавливающим и ранозаживляющим средством. Их часто используют наружно при кожных заболеваниях, язвах, раздражениях. Сок листьев морошки обладает противомикробным, бактерицидным и ранозаживляющим действием.
Экстракт морошки используют при изготовлении различной косметической продукции — кремов, лосьонов, шампуней. Как правило, косметику, обогащенную морошкой, любят выпускать скандинавские производители.
Морошка — излюбленное лакомство народов севера. В скандинавских странах это незаменимый компонент сладкого меню. Из морошки делают варенье, джемы, добавляют в пироги и кондитерские изделия. Морошку добавляют при моченье и консервировании — она придает продуктам приятный аромат.
Морошку используют для приготовления всевозможных напитков — киселей, компотов, морсов. Отличными вкусовыми свойствами отличается квас из морошки. Также эта северная ягода является отличным медоносом; мед из морошки имеет приятный сладкий вкус с легкой кислинкой.
Понравилось?
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калорийность, ккал
Морошка
0,80
0,00
6,00
28,00
Витамины
Содержание в 100 г продукта
А, мг
В1, мг
В2, мг
РР, мг
С, мг
Каротин, мг
Морошка
0,00
0,00
0,00
0,00
29,00
7,90
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта
Натрий, мг
Калий, мг
Кальций, мг
Магний, мг
Фосфор, мг
Железо, мг
Морошка
0,50
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00