Кизил (лат. Cоrnus) — дерево или кустарник семейства кизиловые, насчитывают около 50 различных видов. Небольшое листопадное дерево с красными кисло-сладкими ягодами, окультуренное еще в древнейшие времена. Легенды гласят, что кизил вырос, когда основатель Рима Ромул воткнул в землю свое копье, ставшее стволом кизилового дерева.
А вот наблюдения археологов говорят о том, что кизиловые деревья появились на свет гораздо раньше — около 5000 лет назад. Растение — долгожитель; деревья могут жить порядка 250 лет.
Кизил широко распространен в Азии, на Ближнем и Дальнем Востоке, Индии, в Китае, на юге Европы, на Кавказе и в Закавказье. Растение цветет весной, а плодоносить начинает в конце осени, после первых заморозков. Культура ценная не только благодаря вкусным и полезным ягодам, но также и за свою древесину. Материал из кизила получается очень прочный, в древности использовали для изготовления оружия — копий и щитов. Охота за древесиной сильно сократила его лесные массивы в мире.
Состав кизила
Состав кизила стандартен для большинства ягод, по набору основных питательных веществ: здесь присутствуют углеводы и натуральные сахара, некоторое количество растительного белка. Ярко-красный цвет объясняется высоким содержанием в них каротина — витамина А. В составе множество антиоксидантов, главным из которых по праву является аскорбиновая кислота, нейтрализующая вредное влияние свободных радикалов и омолаживающая организм.
Также в ягодах кизила содержится витамин РР, фосфор, цинк, железо, пищевые волокна, дубильные вещества — кахетины, антоцианы и флавонолы.
Полезные свойства
Кизил издавна используют в лекарственных целях. Благодаря высокому содержанию витамина С и дубильных веществ он обладает редкими противовоспалительными и укрепляющими свойствами. Для приготовления лечебных настоев и отваров используют не только ягоды, но так же листья и кору кизиловых деревьев.
Такие отвары помогают при простудах, лихорадочных состояниях, бронхите, пневмонии, заболеваниях носоглотки и полости рта. Свежие ягоды кизила являются кроветворным продуктом, нормализующим уровень гемоглобина и оказывающим профилактическое и лечебное действие при анемии. Наличие пектина помогает очищать организм и выводить продукты распада, а также мочевую кислоту. Кизил очень полезен для почек и мочевыводящих путей.
В кулинарии кизил используется в основном для изготовления варенья, компотов и соусов. Древние греки использовали ягоды как закуску — солили и ели как маслины. Кизил очень популярен в кавказской кухне — его добавляют в выпечку, к мясу, в супы, салаты и маринады, сушат и используют как приправу.
Понравилось?
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калорийность, ккал
Кизил
1,00
0,00
9,70
40,40
Витамины
Содержание в 100 г продукта
А, мг
В1, мг
В2, мг
РР, мг
С, мг
Каротин, мг
Кизил
0,00
0,00
0,00
0,17
45,00
0,00
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта
Натрий, мг
Калий, мг
Кальций, мг
Магний, мг
Фосфор, мг
Железо, мг
Кизил
32,00
363,00
58,00
26,00
34,00
4,10