Томат (лат. — lycopersicon) это полукустарниковое травянистое растение семейства пасленовых. Вторым своим названием — помидор — томат обязан итальянцам: в переводе с итальянского языка помидор означает «золотое яблоко». Историческая родина томатов — тропические районы Нового Света. В России томаты появились в XVIII веке. В мире насчитывается несколько тысяч различных сортов томатов, их размеры, форма и вкусовые качества во многом зависят от региона и климата произрастания. Томат широко возделывается во всем мире как ценная овощная культура благодаря своим круглым красно-оранжевым питательным плодам.
Чем полезны помидоры для женщин и мужчин? Они содержат массу полезных веществ, их пищевая ценность определяется богатым составом. Два помидора средних размеров содержат суточную норму витамина С и каротина для взрослого человека. В томатах содержатся органические кислоты, сахара, минеральные элементы. Томаты обладают редкой способностью вытягивать из почвы полезные соединения, и при этом накапливают мало нитратов. В томатах содержатся соединения меди, необходимые для функционирования ферментов, очищающие кровь и способствующие синтезу аминокислот. Алкалоид томатин, содержащийся в зрелых плодах, выполняет защитные функции, борется с бактериями и грибками, способствует лечению дерматитов и экзем. Томаты богаты калием, обеспечивающим нормальную работу сердечной мышцы.
Помидор является источником ликопина, вещества, отвечающего за красный цвет плодов. Это мощный антиоксидант, защищающий организм от вредного воздействия окружающей среды, в том числе и от радиоктивных элементов. Примечательно, что ликопин лучше усваивается не из свежих плодов, а из термически обработаных — печеных, тушеных, томатной пасты. Существует мнение, что термически обработанные томаты и томатная паста снижают риск возникновения онкологических заболеваний.
Из-за высокого содержания кислот в помидорах, их не рекомендуется употреблять в большом количестве людям, страдающим повышенной кислотностью и язвенной болезнью.
Помидоры любимы и почитаемы поварами всего мира. Из них готовят тысячи различных блюд, делают томатный сок и даже варят варенье. Самый популярный соус в мире производится именно из томатов. Без томатного соуса невозможно представить приготовление пиццы, лазаньи и множества других итальянских блюд. Помидоры прекрасно сохраняются в консервированном виде, в собственном соку или в маринаде. Помимо прочих достоинств, помидоры — культура весьма неприхотливая, и вырастить томатный куст несложно даже в горшке на окне и снимать урожай круглый год.
Понравилось?
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калорийность, ккал
Консервы овощные — томаты с кожицей
1,10
0,00
3,80
20,00
Томатный сок
1,00
0,00
3,50
19,00
Томаты грунтовые
1,10
0,20
3,80
23,00
Витамины
Содержание в 100 г продукта
А, мг
В1, мг
В2, мг
РР, мг
С, мг
Каротин, мг
Консервы овощные — томаты с кожицей
0,00
0,01
0,02
0,40
15,00
1,00
Томатный сок
0,00
0,03
0,03
0,30
10,00
0,50
Томаты грунтовые
0,00
0,06
0,04
0,53
25,00
1,20
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта
Натрий, мг
Калий, мг
Кальций, мг
Магний, мг
Фосфор, мг
Железо, мг
Консервы овощные — томаты с кожицей
480,00
260,00
10,00
15,00
35,00
0,80
Томатный сок
3,00
240,00
7,00
12,00
32,00
0,70
Томаты грунтовые
40,00
290,00
14,00
20,00
26,00
0,90