Свекла

Свекла (beta) — это однолетнее (реже — двухлетнее) растение семейства маревых. В диком виде свекла растет в теплом климате, преимущественно в районах Средиземноморья. Эта овощная культура содержит множество полезных веществ, и с давних времен используется как вкусный и полезный корнеплод, а некоторые сорта свеклы — как сырье для получения сахара.

В свекле содержится большое количество витаминов, пектинов и минеральных элементов. Витамины группы B, витамин PP, бетаин, йод, хром, соли кальция и калия, магний, клетчатка, фосфор, медь, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, биофлавоноиды — такой химический состав данного корнеплода делает его незаменимым продуктом для нашего стола. Свекла питательна и малокалорийна. Благодаря обилию пищевых волокон и клетчатки свеклу можно использовать для диетического питания и профилактики желудочно-кишечных заболеваний. В плодах свеклы содержится гамма-аминомасляная кислота, имеющая важное значение в обмене веществ и кровоснабжении головного мозга.

Свекла обладает многими лечебными свойствами, основное из которых — очищение организма. Наличие пектиновых веществ наделяет свеклу очистительными и защитными свойствами от воздействия радиактивных и тяжелых металлов. Свекла выводит из организма токсичные вещества, снижает уровень холестерина в крови и задерживает рост вредных микроорганизмов в кишечнике, очищает и восстанавливает клетки печени, очищает почки и улучшает качественный состав крови.

Свежий свекольный сок используют как мягкое слабительное и диуретическое средство. Свекольный сок помогает от отеков и выводит лишнюю воду из организма. Для очищения организма обычно проводят целый курс на основе свежевыжатого свекольного сока, часто в смеси с другими овощными соками, такими как морковный и сельдереевый. Свежевыжатый свекольный сок пьют натощак по полстакана, постепенно увеличивая объем и доводя его до полного стакана. Во время очищения необходимо соблюдать легкую диету и не употреблять жирную и острую пищу.

Существует мнение, что регулярное употребление в пищу свеклы снижает риск появления злокачественных опухолей.

Свеклу используют в пищу в основном в вареном и печеном виде, готовят на ее основе различные горячие и холодные супы. Для приготовления пищи используют не только сам корнеплод, но также и свекольную ботву, в которой также содержится множество витаминов и минеральных веществ. Из свекольной ботвы готовят первые блюда, а также добавляют ее в зеленые салаты.

Понравилось?

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Консервы овощные — свекла натуральная

1,20

0,00

6,90

31,00

Свекла

1,50

0,10

9,10

42,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта

А, мг

В1, мг

В2, мг

РР, мг

С, мг

Каротин, мг

Консервы овощные — свекла натуральная

0,00

0,01

0,03

0,20

4,00

0,00

Свекла

0,00

0,02

0,04

0,20

10,00

0,01

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта

Натрий, мг

Калий, мг

Кальций, мг

Магний, мг

Фосфор, мг

Железо, мг

Консервы овощные — свекла натуральная

480,00

288,00

15,00

16,00

29,00

0,60

Свекла

86,00

288,00

37,00

22,00

43,00

1,40

Источник: floraprice.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяСпаржа
Следующая статьяМорошка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

семь + девятнадцать =