Свекла (beta) — это однолетнее (реже — двухлетнее) растение семейства маревых. В диком виде свекла растет в теплом климате, преимущественно в районах Средиземноморья. Эта овощная культура содержит множество полезных веществ, и с давних времен используется как вкусный и полезный корнеплод, а некоторые сорта свеклы — как сырье для получения сахара.
В свекле содержится большое количество витаминов, пектинов и минеральных элементов. Витамины группы B, витамин PP, бетаин, йод, хром, соли кальция и калия, магний, клетчатка, фосфор, медь, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, биофлавоноиды — такой химический состав данного корнеплода делает его незаменимым продуктом для нашего стола. Свекла питательна и малокалорийна. Благодаря обилию пищевых волокон и клетчатки свеклу можно использовать для диетического питания и профилактики желудочно-кишечных заболеваний. В плодах свеклы содержится гамма-аминомасляная кислота, имеющая важное значение в обмене веществ и кровоснабжении головного мозга.
Свекла обладает многими лечебными свойствами, основное из которых — очищение организма. Наличие пектиновых веществ наделяет свеклу очистительными и защитными свойствами от воздействия радиактивных и тяжелых металлов. Свекла выводит из организма токсичные вещества, снижает уровень холестерина в крови и задерживает рост вредных микроорганизмов в кишечнике, очищает и восстанавливает клетки печени, очищает почки и улучшает качественный состав крови.
Свежий свекольный сок используют как мягкое слабительное и диуретическое средство. Свекольный сок помогает от отеков и выводит лишнюю воду из организма. Для очищения организма обычно проводят целый курс на основе свежевыжатого свекольного сока, часто в смеси с другими овощными соками, такими как морковный и сельдереевый. Свежевыжатый свекольный сок пьют натощак по полстакана, постепенно увеличивая объем и доводя его до полного стакана. Во время очищения необходимо соблюдать легкую диету и не употреблять жирную и острую пищу.
Существует мнение, что регулярное употребление в пищу свеклы снижает риск появления злокачественных опухолей.
Свеклу используют в пищу в основном в вареном и печеном виде, готовят на ее основе различные горячие и холодные супы. Для приготовления пищи используют не только сам корнеплод, но также и свекольную ботву, в которой также содержится множество витаминов и минеральных веществ. Из свекольной ботвы готовят первые блюда, а также добавляют ее в зеленые салаты.
Понравилось?
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калорийность, ккал
Консервы овощные — свекла натуральная
1,20
0,00
6,90
31,00
Свекла
1,50
0,10
9,10
42,00
Витамины
Содержание в 100 г продукта
А, мг
В1, мг
В2, мг
РР, мг
С, мг
Каротин, мг
Консервы овощные — свекла натуральная
0,00
0,01
0,03
0,20
4,00
0,00
Свекла
0,00
0,02
0,04
0,20
10,00
0,01
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта
Натрий, мг
Калий, мг
Кальций, мг
Магний, мг
Фосфор, мг
Железо, мг
Консервы овощные — свекла натуральная
480,00
288,00
15,00
16,00
29,00
0,60
Свекла
86,00
288,00
37,00
22,00
43,00
1,40