Спаржа

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Спаржа

Спаржа (лат. Aspаragus), или же аспарагус — многолетнее или однолетнее травянистое растение семейства спаржевые. Существует более 100 видов спаржи, наиболее известный вид — спаржа обыкновенная. Обыкновенная спаржа бывает белая или зеленая, каждый вид замечателен по-своему. Спаржа — популярная овощная культура, известная человеку со времен Древнего Египта. Спаржа растет преимущественно в сухом теплом климате. Особо почитают и выращивают спаржу в странах Средиземноморья.

Спаржа — продукт низкокалорийный, и одновременно питательный и очень полезный. Чем полезна спаржа? Во всех сортах содержится большое количество витаминов — каротин, аскорбиновая кислота, витамин E, фолиевая кислота. В побегах спаржи содержится цинк, магний, медь, кальций, фосфор, а также важнейшие вещества, участвующие в синтезе белка — сапонин и аспарагин. В спарже содержится редкое вещество — спаржевая кислота, которая улучшает работу почек, очищает организм от шлаков и токсинов, облегчает течение вирусных заболеваний и бактериальных инфекций. Спаржа очень полезна для мочеполовой системы, почек, печени и желчного пузыря.

Большое количество фолиевой кислоты делает спаржу незаменимым продуктом для беременных и кормящих женщин. Регулярное употребление в пищу спаржи насыщает организм витаминами и минералами, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма, налаживает пищеварительный процесс. Спаржа — продукт низкокалорийный, и ее рекомендуется включать в рацион при диетах и сбалансированном питании. Спаржа помогает похудеть и нормализовать жировой и углеводный обмен в организме. С помощью отвара спаржи можно вылечить цистит.

Спаржу рекомендуют употреблять при сахарном диабете — она снижает уровень сахара в крови и уменьшает отеки. Лекарственным сырьем служат не только побеги спаржи, употребляемые в пищу, но также и корневища. Отвар корней спаржи помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, сердечной недостаточности, ишемической болезни и тахикардии.

Аспарагин, содержащийся в побегах спаржи, эффективно снижает повышенное кровяное давление и расширяет сосуды.

Аспарагус издавна используют также и в декоративных целях — его пушистые зеленые молодые ветки отлично дополняют цветочные композиции. Но основное применение спаржи — это все-таки употребление ее в пищу.

Из спаржи готовят множество вкусных, полезных и по-настоящему деликатесных блюд. Из спаржи готовят супы и салаты, побеги спаржи отваривают, жарят, тушат и маринуют, из нее готовят различные овощные закуски, добавляют в рагу, делают начинки и соусы для выпечки, пиццы, пасты и так далее. Спаржа очень востребована во французской и итальянской кухнях.

Понравилось?

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Спаржа

1,90

0,10

3,20

21,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта

А, мг

В1, мг

В2, мг

РР, мг

С, мг

Каротин, мг

Спаржа

0,00

0,10

0,10

1,00

20,00

0,03

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта

Натрий, мг

Калий, мг

Кальций, мг

Магний, мг

Фосфор, мг

Железо, мг

Спаржа

40,00

196,00

21,00

20,00

62,00

0,90

Источник: floraprice.ru
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

0 Comments Join the Conversation →


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

16 + четыре =