Морковь (лат. Daucus) — это двухлетнее растение семейства зонтичные, с давних времен культирируется как питательный и полезный корнеплод, а также как богатый источник витаминов.
Химический состав
Полезные свойства моркови объясняются химическим составом, основная ценность которого — каротин. То вещество, которое при попадании в организм человека трансформируется в витамин А. Помимо каротина морковь содержит витамины В, Е, РР, К, аскорбиновую кислоту. В состав корнеплода, кроме витаминов, входят минералы — калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор. В семенах моркови уникальное по своим полезным свойствам эфирное масло.
Полезные свойства моркови
Содержание в моркови каротина, а следовательно, витамина А, объясняет ее уникальное положительное влияние на зрение. Употребление свежих корнеплодов укрепляет сетчатку глаза, предупреждает появление конъюктивита, блефарита, куриной слепоты и избавляет от быстрой утомляемости глаз. В состав моркови входят фитонциды, убивающие патогенную флору и вредные бактерии. Поэтому стоит лишь пожевать этот овощ — и количество вредных микробов в полости рта значительно уменьшается, а кроме того укрепляются десны и слизистая оболочка.
Витамин А обладает регенерирующими свойствами, и вследствие этого положительно влияет на состояние кожи. Недаром первый симптом недостатка витамина А — это сухость и трещины кожных покровов. Поэтому употребление моркови предупреждает появление ранних морщин и преждевременное старение кожи. Кроме того, витамин А необходим для роста и нормального развития организма, а морковь является необходмой частью рациона детей и беременных женщин.
Применение в кулинарии и косметике
Эфирное масло, получаемое из морковных семян, является ценнейшим и дорогостоящим компонентом в косметической промышленности. На основе него готовят омолаживающие, регенерирующие и антивозрастные кремы, сыворотки, лосьоны и маски. А регулярное употребление свежевыжатого сока делает кожу более восприимчивой к загару и придает ей красивый золотистый оттенок. Для кожи лица весьма полезны маски из сырой тертой моркови с добавлением сметаны или сливок.
Морковь употребляют в пищу как в сыром, так и в термически обработанном виде — вареную, печеную, жареную и тушеную. Корнеплод — частый компонент салатов, овощных рагу, супов, щей и разнообразных первых блюд. Часто используют в маринадах и соленьях; свежая тертая морковь со специями и ароматным уксусом — традиционная закуска восточной кухни. Благодаря сладкому вкусу, ее также часто используют для приготовления кондитерских изделий, выпечки и сладких блюд.
Понравилось?
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калорийность, ккал
Морковь красная
1,30
0,10
7,20
30,00
Витамины
Содержание в 100 г продукта
А, мг
В1, мг
В2, мг
РР, мг
С, мг
Каротин, мг
Морковь красная
0,00
0,06
0,07
1,00
5,00
9,00
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта
Натрий, мг
Калий, мг
Кальций, мг
Магний, мг
Фосфор, мг
Железо, мг
Морковь красная
21,00
200,00
51,00
38,00
55,00
0,70