Артишок (лат. Cynara) — многолетнее травянистое растение семейства Астровые. По форме напоминающее зеленую шишку, пришло к нам из Италии, родиной принято считать Сицилию. Правда, ученые установили, что на самом деле растение было известно еще в Древней Греции, Риме и Египте; люди начали культивировать его более чем пять тысяч лет назад. Артишок — овощ неприхотливый, и может расти в любых широтах и климатических условиях.
Состав и полезные свойства
Артишок — вкусная и полезная овощная культура. Свежее растение состоит из воды, углеводов, высококачественного растительного белка, небольшого количества жиров, клетчатки, витаминов, минеральных веществ. В артишоках содержатся витамины: А, С, К, Е, группы В; минеральные элементы: фосфор, магний, кальций, калий, медь, цинк, железо, и важнейший антиоксидант — селен.
В состав артишоков входят такие ценные вещества, как цинарин, стимулирующий мозговое кровообращение, и инулин, существенно снижающий уровень сахара в крови. Поэтому они так полезны людям, страдающим от сахарного диабета, а также для профилактики атеросклероза и спазмов сосудов головного мозга. Свежие артишоки обладают мягким мочегонным и слабительным эффектом, а в высоких дозах — ярковыраженным желчегонным эффектом. Отвар снижает уровень холестерина в крови, выводит излишки мочевой кислоты.
Древние греки использовали свежий сок артишока при облысении, втирая в кожу головы. Употребляли как противоревматическое, желчегонное и послабляющее средство. Овощами лечили подагру и очищали организм при пищевых отравлениях.
Народные целители приписывают артишокам уникальные свойства по лечению бесплодия, импотенции; правильно приготовленные они являются афродизиаком и усиливают сексуальную активность и половое влечение. Свежий сок артишока, смешанный с медом, лечит стоматиты, тонзиллиты, молочницу, различные грибковые воспаления, экзему и псориаз.
Использование артишоков в пищу
Наиболее любим артишок в Европе — без него не обходится французская, испанская и итальянская кухни. А, например, в Австралии встречается настолько повсеместно, что давно считается сорной травой. Артишок — продукт диетический, так как энергетическая ценность составляет всего 50 кКал на 100 граммов продукта. Овощ можно употреблять в пищу на разных стадиях созревания — совсем маленькими, созревшими и поздними.
Артишоки употребляют в пищу как свежими, если они еще совсем молодые, так и приготовленными — тушеными, маринованными, запеченными. Самое популярное применение — это супы и салаты. Салаты делают как из сырых, так и из маринованных артишоков. Кроме того, их консервируют, готовят различные овощные смеси, супы, рагу и закуски. Слегка пряный ореховый вкус артишоков способен украсить собой любое блюдо — будь то пицца, паста или ризотто.
Понравилось?
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калорийность, ккал
Артишок
3,30
1,50
5,10
47,00
Витамины
Содержание в 100 г продукта
А, мг
В1, мг
В2, мг
РР, мг
С, мг
Каротин, мг
Артишок
0,02
0,07
0,07
1,05
11,70
0,01
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта
Натрий, мг
Калий, мг
Кальций, мг
Магний, мг
Фосфор, мг
Железо, мг
Артишок
20,00
370,00
44,00
60,00
90,00
1,28