Рубрика: Овощи

Свекла

Свекла (beta) — это однолетнее (реже — двухлетнее) растение семейства маревых. В диком виде свекла растет в теплом климате, преимущественно в районах Средиземноморья. Эта овощная культура содержит множество полезных веществ, и с давних времен используется как вкусный и полезный корнеплод, а некоторые сорта свеклы — как сырье для...

Спаржа

Спаржа (лат. Aspаragus), или же аспарагус — многолетнее или однолетнее травянистое растение семейства спаржевые. Существует более 100 видов спаржи, наиболее известный вид — спаржа обыкновенная. Обыкновенная спаржа бывает белая или зеленая, каждый вид замечателен по-своему. Спаржа — популярная овощная культура, известная человеку со времен Древнего Египта. Спаржа растет...

Артишок

Артишок (лат. Cynara) — многолетнее травянистое растение семейства Астровые. По форме напоминающее зеленую шишку, пришло к нам из Италии, родиной принято считать Сицилию. Правда, ученые установили, что на самом деле растение было известно еще в Древней Греции, Риме и Египте; люди начали культивировать его более чем пять тысяч...

Баклажан

Баклажан (solаnum melongеna) – травянистое многолетнее растение рода пасленовых. Родиной являются Средний Восток и Южная Азия. Далеких предков, растущих в диком виде, в настоящее время можно обнаружить на индийском полуострове. Баклажан иногда называют армянским огурцом, реже — бидинджаном. Ранее на юге России овощи называли попросту «синенькие». А вот...

Батат

Про сладкий картофель батат слышали все. Каждый школьник знает, что батат – основная пищевая культура во многих тропических странах мира. Знает, что на вкус его клубни похожи на слегка подмороженную картошку. Ну и немного – на свеклу. Но батат – это овощ южный. Настолько южный, что даже в...

Брокколи

Брокколи (лат. Brassica oleracea) — однолетняя овощная культура семейства капустных. Ее можно считать подвидом капусты огородной обыкновенной; а также одним из подвидов цветной капусты. Родиной брокколи считают Малую Азию и восточные районы Средиземноморья; она быстро завоевала популярность вначале в Европе, а потом и по всему миру, благодаря своим...

Брюква

Брюква (лат. Brassica napobrassica) — двулетнее растение подсемейства капустных семейства крестоцветные. Этот овощ, достаточно холодоустойчивый, разводится в основном в районах с плодородными суглинистыми и супесчаными почвами. Брюква предположительно была выведена путем скрещивания капусты и сурепки. В Россию завезена в конце 18 века, и до распространения картофеля была одним...

Дайкон

Дайкон у нас чаще называют японской, а также китайской редькой. Дайкон является подвидом редьки посевной (Raphanus sativus) из семейства капустных. Это самый ближайший родственник редиса и редьки огородной. Однако в отличие от состава обычной редьки, этот корнеплод не содержит острых горчичных масел, и поэтому не обладает таким резким...

Кабачок

Кабачок (лат. сucurbita pepo var. Giromontina) — это травянистое растение семейства тыквенные, с крупными желтовато-зеленым плодами продолговатой формы. Его считают одной из разновидностей тыквы обыкновенной. Кабачок — растение многолетнее, однако в районах с умеренным климатом его выращивают как однолетник. Родина овоща — Америка, а в Старый Свет его...

Каперсы

Каперсы (лат. Capparis) — цветки, вернее, нераспустившиеся бутоны кустарникообразного растения семейства капустных, который называют каперсником. Это колючий стелющийся кустарник, произрастающий в тропических и субтропических районах. Родиной каперсника принято считать Северную Африку и некоторые районы юга Европы. Еще древние греки начали активно выращивать каперсник в качестве культурного растения, с...